六龜暑期兒少國際文化體驗營 跨國合作落實在地國際化

Date:2021/07/20

 〔社會力中心報導〕   

    長榮大學相約檨仔腳USR團隊跨越疫情阻礙於15日、16日舉辦六龜暑期兒少線上國際文化體驗營,讓小朋友可以體驗在地國際化的氛圍,也讓籌辦活動的學生學習跨系跨國合作的溝通力。

   相約檨仔腳USR團隊去年(2020)於六龜與六龜關懷協會辦理了8天的暑期文化體驗營獲得在地組織及家長們肯定。今年原定7月12-16日以兒少自立生活暨國際文化交流為主題採露營方式辦理,因受covid-19疫情影響,由應用哲學系、永續發展國際學程及大眾傳播學系等十二位同學組成的國際文化體驗營規劃小組與六龜關懷協會討論後決定突破疫情的封鎖,改以線上活動辦理。

    計畫主持人長榮大學社會力研究發展中心黃肇新主任表示:為了七月的暑期活動,同學們在四月初已開始籌劃,除了與六龜關懷協會呂清喜理事長討論營隊主題與辦理方式外,同學們也多次前往六龜場勘。疫情來襲三級警戒後,原來的露營活動已不可行,但同學們決定挑戰自我發揮創意,改以二天的線上方式進行一個特別的夏令營。為了這二天的營隊,同學們花三週的時間準備,而且也是全程採用線上的方式籌備。這一個跨越國界的夏令營籌備過程中同學們不僅要克服線上活動的空間與科技上各種限制,辦理夏令營的學生不僅來自不同系,也來自包括馬來西亞、孟加拉、坦尚尼亞、史瓦帝尼、阿爾及利亞等不同國家,有各種溝通的障礙需要一一打破。

   應哲系洪菁勵老師透露:為讓小朋友順利上網參加活動,夏令營前一天,六龜關懷協會呂理事長與張瓊玉社工一一到十七位報名的小朋友家中協助教導硬體設備的操作。兩天國際文化體驗夏令營活動包括,自我介紹、支援前線、文化分享、翻拍遊戲、闖關活動、舞動環節、蛇梯真心話大冒險和最後的活動心得分享。

    多數小朋友在參與過程中表示能夠在文化分享中認識不同的國家,線上回答、闖關活動和各種不同的遊戲都玩得很開心。也有小朋友說:雖然是很新鮮的體驗,還是比較希望將來能有實體的方式,因為這樣能夠面對面,比較有真實感。

    六龜關懷協會呂清喜理事長表示:感謝長榮大學同學們的用心以及老師們的協助,以線上方式進行營隊活動對社區.小朋友們來說都是第一次嘗試,這二天的參與看見小朋友玩得很開心,不同國籍的大學生在活動中自然的用中、英、台語混雜使用還能達到溝通交流的效果,真的很佩服同學們的用心與付出,期待未來能繼續與學校有更多的合作!

 

 

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
Hit count:184