厚植研究能量 實踐社會責任 永續生活實驗室計畫共8組學生團隊獲補助

Date:2021/07/15

長榮大學為培育師生具備關懷與解決社會發展議題能力,結合沙崙智慧綠能科學城前瞻技術能量、對接聯合國永續發展指標,於109年開始推動永續生活實驗室計畫,並辦理徵件計畫,目標為妥善規劃與運用校園中「永續生活實驗室」,設計一個結合永續發展、優化環境與創意發想的校園基地。

第一屆徵件計畫共有4組學生團隊獲得教育部獎補助款補助,分別有健心系結合綠色大武崙推動辦公室,透過正確用藥及健康的飲食宣導幫助長輩維持身體活動及日常生活能力。輔導歸仁區紅瓦厝國小促進兒童身心健康,協助該國小解決兒童心理議題。航管系結合台南市歸仁區大潭里、武東里、沙崙里等社區,針對減少長者交通事故發生的機率,推廣無人多車多元應用。永續發展國際學程(IPSD)以友善環境材料建造雞舍,並且飼養黑水虻提供雞隻食用,而雞隻所產生之廢棄物也可透過黑水虻解決,創造循環農畜業的過程達成零廢棄、零汙染的目標。師生在執行計畫過程中,學習用方法及行動實踐社會責任,發揮與社區攜手創造環境永續、共榮共存的理念。

大潭友雞場

無人車多元應用

健康心守護 輔導歸仁區紅瓦厝國小促進兒童身心健康

因有第一屆計畫執行成果的迴響,今年徵件申請件數增多,共計12件有效計畫申請書(參閱表一),經過申請書資料與經費審核後,定於5月28日召開審查會議,各隊學生代表以8分鐘線上報告方式進行評分與評選,審查會議邀請工研院楊秉純博士、長榮大學丁碧慧教務長、黃琴芳總務長、吳佩芝研發長以及安科院莊啓佑執行秘書組成審查委員會。審查項目包含:計畫目標與徵件主題之契合程度(20%)、企劃書之創新性與完整性(20%)、是否具有特色亮點(30%)、計畫之產出是否具服務價值或商品開發潛能(30%)等,共計8組學生團隊獲得補助(參閱表二)。

審查結果已於6月7日公告於學校平臺(如下表2),根據提案之徵件主題符合程度、計畫創新性與貢獻性、計畫可執行性及團隊表達能力等指標評分,依其主題類別給予經費補助,A類具技術永續應用優勢;B類能顯著改善現場環境;C類兼具原創性與可行性。後續通過審查之組別需依據審查委員與指導教授給予之建議或意見繳交修改後計畫書,並於9月底前上傳作品說明書及作品介紹影片,預計於今年度10月份辦理成果展示會,屆時將邀請相關領域教師共同參與給予專業建議。

研發長吳佩芝表示,生活實驗室(Living Lab)為一研究方法,在歐美國家已行之多年,其為將產品及服務研發地點移至以使用者為中心的真實生活環境中,基於社區導向創新形式(Community-driven innovation),於不斷變化的現實生活情境中,進行體驗、原型設計、驗證及優化複雜解決方案。

「永續生活實驗室」位於長榮大學校園中之地下一樓,可以藉由監測基地中之濕度、照度與空氣品質…等環境背景資料,檢視基地空間利用問題,計畫徵求對改造永續生活實驗室有興趣及想法的同學集思廣益,預計改造為一有特色、創新且具永續指標之場域。

【表1】

永續生活實驗室計畫徵件名單