台美攜手合辦「2021台灣海洋青年論壇」長榮大學國際生奪冠

Date:2021/07/09

〔永續國際學程、環教學院、國際處聯合報導〕

   長榮大學永續發展國際學士學位學程國際生組成團隊,本月7日出席海洋委員會與美國在臺協會高雄分處(AIT/K)舉辦的「2021臺灣海洋青年論壇-海洋危機行動決賽」,獲大學組第一名的佳績。「台灣海洋青年論壇」是由海洋委員會及美國在台協會為鼓勵青年學子體認海洋所面臨的危機與挑戰,以科技解決海洋所面臨的困境,接軌國際推動聯合國「海洋科學促進永續發展10年」計畫,強化國際海洋事務能力,特別舉辦之論壇。

   參與論壇的本校國際生,分別來自史瓦帝尼、坦尚尼亞、烏干達、孟加拉與阿爾及利亞等國家,團隊提出「使用智慧藝術拯救海洋生物計畫」,預計在臺灣海龜保育場域建構一個由多樣海洋廢棄物所打造的智慧藝術工作站,透過無人機與水下調查的方式蒐集監測綠蠵龜與環境資料,以尋找到海洋廢棄物熱點和海龜棲地並建立資料庫,通過這些參數將這些環境參數及生物參數分析後,在智慧藝術裝置上展示,並於當地與網路上推動海洋環境教育,以增進跨國海洋保育交流,培育國際海洋環境教育種子教師,協助提升臺灣與國際間民眾海洋生態保育之意識。

   團隊成員Raha Islam說,謝謝過去曾經幫助過我們的人們!參加此活動之緣由是因為對大自然充滿熱情與關懷,在2018至2020年間,在學校國際化面向經費的支持下,讓我們學程的學長姐,持續參與了在小琉球的海龜保育行動,協助監測海龜產卵季的生殖生態、淨岸守護海龜的產卵棲地與推動海龜個體辨識的公民科學等項目,建構在這些年來的努力之下,因此團隊提案出2021海洋危機行動計畫,希望引動更多人們一同協力參與,Save Our Oceans!

   指導學生參與論壇的謝議霆老師表示,期許未來學生能應用在學校所習得的知識與技能,轉化為實際之行動,共同協助突破海洋危機與困境,日後返國能借鏡在台灣所獲得的海洋保育寶貴經驗,在各自的母國持續推動環境教育。

學生發表智慧藝術場域設置

本校參與台灣海洋青年論壇團隊成員

2021台灣海洋青年論壇與會者合照

  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON
  • SDGS ICON