防疫專區 COVID-19

綠能永續 長榮大學與社區共造太陽能餐車

Date:2020/06/22

〔綠色大武崙社區辦公室報導〕

   因應「沙崙智慧綠能科學城」興建,長榮大學「綠色社區根與芽行動計畫」(USR),於5月3日至6月7日期間共舉辦3次行動太陽能餐車工作坊,結合本校綠能與環境資源學系、永續發展國際學士學位學程及大潭社區居民共學,期望透過講座、課程及活動讓社區居民更認識綠色能源。

   工作坊邀請擅長公共藝術之台南藝術大學研究生李若綺帶領學生與社區居民分組討論、繪製設計圖及木工施作,完成餐車結構。學生與居民克服語言問題,討論太陽能系統置放空間、使用需求以及整體造型,最後以在地農產-菱角為主題。餐檯下設置收納櫃以及太陽能系統區,主結構上方則以太陽能板作為屋頂,另外,細心規劃摺疊桌與顧客休息椅。

   太陽能獨立系統安裝由本校產學合作總中心進駐廠商-參穎能源系統團隊負責,透過工作坊介紹綠電知識及指導安裝操作。此系統配有300瓦太陽能板、3000瓦轉換器以及共200安培的蓄電池,提供咖啡機、熱壓機、鬆餅機等1000瓦以內電器使用約4小時,於日照充足情況下儲電,即使陰天也無須擔憂電量不足。

   太陽能餐車完成後,綠能系「環境教育」課程學生於6月18日舉辦「填問卷送太陽能吐司」活動,調查及推廣綠色能源。USR計畫主持人暨環境教育國際實驗學院署理院長洪慶宜親臨現場,以行動支持學生發起之環境教育活動。來自14個科系學生及行政人員共52位填寫問卷,皆表示支持此類型活動,其中有六成表示因活動更了解綠能,並提出對太陽能餐車活動的期待。

    參與活動之綠能系學生張育嘉表示,過程雖然辛苦,但是學習許多知識及經驗。學生馬鼎喆指出與永續發展國際學程學生有語言差異,但是努力克服溝通障礙,學習國際生開放的思考模式。

    來自坦尚尼亞的國際生James則表示,透過USR工作坊,我學習太陽能不同的使用方式及設計,成為我未來職涯與永續生活發展的潛力。

太陽能系統教學

餐車結構討論

完成餐車設計圖

木作施工

完成餐車主體結構施作

校園綠能推廣活動

 

Hit count:408
Gotop Top