防疫專區 COVID-19

落實大學社會責任 長榮大學應哲系X寶來檨仔腳文化共享空間

Date:2020/06/16

〔應哲系報導〕

    長榮大學應哲系師生於13日到高雄市六龜區的寶來人文協會學習文化再現的體驗設計小旅行。當天活動由寶來人文協會執行長李婉玲為學生安排寶來街區走訪、檨仔腳文化共享空間人文歷史和生態解說以及披薩製作、植物槌染體驗。

    李婉玲表示,整個檨仔腳文化共享空間的一磚一瓦都含納歷史、生態、地理、人文等各樣故事於其中。檨仔腳有兩顆老芒果樹,是當地老一輩人進出寶來相約的地點,當時常有樹下放置一大鐡壺的奉茶,學生們也在生態工法建造下的小涼亭內體驗台灣社會早期的人情味。同樣是生態工法建造的土角厝座落在文化空間的外圍,活潑俏皮的造形讓人忘了它是用稻草、泥土混砌而成的環保建築,圍牆內是充滿土窯胖、日作染及寶來陶的特色空間。每一樣產品都道盡寶來重建過程的人情與靱性。

   應哲系執行長洪菁勵表示,應哲系自2017年即參與「沿荖濃溪走莫拉克的下一哩路」之大學社會責任實踐計畫,對於旗山、六龜、荖濃及寶來等地的社區協會長期對地方的貢獻已有初步了解。應哲系系主任杜嘉玲表示,今年在「相約檨仔腳」的第二期大學社會責任實踐計畫中,應哲系參與六龜關懷協會的暑期兒少營隊及六龜人文的影音敍事,藉由課堂活動,與土地產生連結的溫度。

    本次活動主要配合應哲系系主任杜嘉玲及授課教師洪菁勵的「論述與表達」課程,讓大一生至寶來進行社區環境探查及社區重建的體驗學習,並於期末以影片形式重塑這次的體驗歷程。

Hit count:440
Gotop Top