防疫專區 COVID-19

面對與經營媒體關係 長榮大學大傳系辦理國中小校長媒體素養增能研習

Date:2020/07/02

〔大傳系報導〕

    為推廣媒體素養教育,由台南市政府教育局主辦、紅瓦厝國小承辦、長榮大學大傳系協辦的「校長、行政人員暨教師媒體素養增能研習」,第三場次於7月2日在長榮大學學聚館舉辦。本場次參與者為台南市國中小校長與主任,長榮大學校長李泳龍指出,隨著媒體環境的變化,面對媒體是目前每個人都需要的能力,藉由本次課程,將能讓參與者有不同的媒體經驗。

    課程中特別邀請中國時報記者曹婷婷討論不同的時代裡新聞的變化;中天新聞記者賴冠彰,則教導與會者如何面對鏡頭與接受採訪。此外,大傳系助理教授黃燕馨則對於媒體危機處理進行分析;大傳系助理教授張瑛玿則就自媒體的經營與跨媒體/跨平台的整合運用進行經驗分享。

    長榮大學大傳系系主任柯秀卿表示,透過課程除認識媒體外,更設計實作課程,練習與新聞媒體互動與溝通,培養面對媒體的臨場反應力,在日後涉及校園事件報導時,能具備與新聞記者溝通及處理的能力。

    本系列課程前兩場,已在1月21、22日舉辦,課程重點於教師的媒體素養教育,包含「數位時代的媒體素養」、「新聞元素與假新聞辨識」、「校園報導寫作」、「校園主播我來當」等課程,主要由大傳系教師擔任講師,透過理論與實務並重,讓參與者體會媒體素養的重要。而本場次原定3月26日舉辦,因新冠肺炎問題而延遲舉辦。

練習錄影與說新聞

中國時報記者曹婷婷經驗分享

Gotop Top