防疫專區 COVID-19

長榮大學「推廣及產學收入」 獲遠見雜誌評比全國大學前30強

Date:2020/07/01

〔公關組報導〕

    《遠見雜誌》2020年台灣最佳大學排行榜公布,延續去年的好成績,今年長榮大學在「推廣及產學收入」面向中,榮獲前30強佳績。

    長榮大學校長李泳龍認為,近年來,本校的產學成績亮眼,不論是獲得2018年英國世界啤酒大賽雙料冠軍的「蒔醇」啤酒,或是長榮角川國際動漫工作室,無人機飛航管理UTTM計畫,與長穎農業公司在山上區共同推動的「世界香草鎮-山上地方創生計畫」,蘭花生物科技研發保養禮盒等,都可顯示本校產學成果已獲得各界矚目。

    李泳龍補充,為了提供產業第一線的試煉場域,更於2016年主動投入創業團隊籌組,成立校園第一家社會企業型公司(方舟美好生活事業股份有限公司),實踐師生研發成果之運用,連結在地的經濟活動、提供學生實習與就業機會。

    此外,在產學合作上也強調對接國家近年來重點推行政策與產業發展趨勢,如導入AI與大數據資訊技術,此外,每年更舉辦多場主題式產官學研座談,激發教師跨領域研究與產學合作創新構思,並且鼓勵教師參加產業研習以及將產業實務經驗導入課程,及推動企業家族合作網絡發展院系所特色。

    在國際產學合作面向,本校無人機中心與經緯航太科技公司攜手前進馬來西亞砂勞越科技大學,於2017年設立「無人機研究與應用中心」(Drone Research and Application Center簡稱DRAC.)」,連結國際產學合作,讓學生落實學用合一、未來就業無縫接軌。本校亦與國際級日本動漫公司-角川國際動漫教育合作,2018年於本校成立動畫人才培育基地,持續深化國際產學合作及基礎人才培育訓練。

    目前本校共成立12個跨領域特色發展的研究中心,包括協助各社區與特色營造、河川保育與氣候變遷研究、職業安全與食安相關檢測與研究、無人機先進技術應用,以及精釀發酵研究相關之研究中心等。期望整合跨領域教師以及業界先進研發技術能量,每年承接之產學計畫案持續成長,不僅提升教師本身研發技術精進,更給予學生學以致用、培育產業所需人才之管道。在校方各項策略與獎補助措施鼓勵下,近年本校教師投入產學合作人數,以及主動籌組跨領域團隊對外爭取政府補助與產學合作計畫的表現上,均有大幅提升。

    遠見雜誌指出,近年來,產學合作蔚為國內大學爭相競逐的顯學,「化學術為實用」,讓大學發展已不再獨尊學術,強調價值多元發展,其他相關評比可詳見:https://www.gvm.com.tw/article/73470

Gotop Top