防疫專區 COVID-19

河川整治關鍵人物齊聚長榮大學 同慶《蛻變重生的二仁溪》新書發表會

Date:2018/12/14

〔  河川保育中心報導〕  

   為將二仁溪風華及整治歷程記錄下來,做為推廣水環境保育觀念的資料,長榮大學河川保育中心特編寫《蛻變重生的二仁溪—環境與人文變遷影像集》,於14日舉辦新書發表會。特別邀請別名阿慶師的黃魏慶先生,吟唱他創作並收錄於新書中的「溪流」及「放眼二仁溪」二首詩歌。並邀請參加者在「溪望卡」寫下對二仁溪的願景,許下對二仁溪10年後的願望。

  《蛻變重生的二仁溪》由長榮大學環境教育國際實驗學院院長洪慶宜主編,他長期協助政府促進民眾參與河川整治的工作,從2002年成立的河川保育中心,至今已陪伴二仁溪整治過了16個年頭。

   新書發表會上,邀請二仁溪整治的各政府單位與民間守護團體一起見證這本書籍的誕生,包含環保署水質保護處、經濟部水利署第六河川局、台南市政府環保局、高雄市政府環保局、嘉義縣政府環保局,民間河川守護團體則有長榮大學、高雄茄萣舢筏協會、台灣濕地保護聯盟、二仁溪沿岸發展協會、大潭社區發展協會、二行社區河川巡守隊、才士會、成功大學水工所等。

    行政院環境保護署水質保護處處長葉俊宏,以得到癌症的母親比喻過去的二仁溪,但經過眾人的幫忙與整治,目前已由加護病房移到普通病房,目前上游段的畜牧業排放仍需加強努力,另外則三爺宮溪的汙染,也須持續改善。處長認為,河川教育非常重要,河川巡守隊的協助下,讓二仁溪的保育能夠更完整。

   長榮大學校長李泳龍表示,透過今天的活動,讓我們能看到未來要做的工作,重要的是能讓我們生活過得更加美好。在過去看到洪慶宜院長一個人在做,現在學校也把這工作影響更多的師生,並將此成為學校的社會責任。二仁溪除了是洪院長的志業外,長榮大學也為此成立了生態學院,希望透過這還在發展中的二仁溪案例,吸引了珍古德博士與世界各地的學生共同來關心,透過來到台灣的學習,能把台灣經驗帶回到自己的國家。李泳龍並強調,過去我們改變了二仁溪,現在二仁溪改變了我們,今日二仁溪團結了我們,祝福台灣能永續發發展。

   長榮大學國際環境教育國際實驗學院院長洪慶宜表示,寫書是個很大的挑戰,這本書的出版感謝許多人,在政府、校方支持及地方的努力下,才能讓這本書得以出版。希望透過這本書能讓共同努力過的人,感到驕傲,也能激發更多人的人將感動化為行動。

        

Hit count:1681
Gotop Top