防疫專區 COVID-19

長榮大學教室空間融入教學設計 啟發教學無限想像

Date:2018/12/12

〔註冊課務組報導〕   

   長榮大學近年來用心投入教學現場的改變,將傳統行列矩陣的課桌椅搖身一變成適合小組討論的繽紛活潑的幾何圖形,打破了學習空間的刻板印象與限制,為教學注入新的想像與活力。

   大眾傳播學系助理教授吳裕勝近年來不斷嘗試各式樣態的翻轉教室,實驗創新各式教學方法與學生對話。他表示,最近這幾年有看到學校積極優化教學環境,鼓勵推動翻轉教學,他說自己原本就很喜歡將教育現場化成有趣的教學實驗,激盪出師生之間與學生同儕之間的對話火花。

   吳裕勝補充說,自己上課常利用分組討論的模式,讓同學學習同儕合作與互相評量,結合翻轉教室便於移動組合的課桌椅,以及教學資源互動網的輔助,走動確認學生學習狀態,讓每位學生都有拿到麥克風發言的機會,鼓勵同學勇敢說出口,培養疑問和提問的問學態度。

   教務長劉春初認為,以「學生」為中心的翻轉教學,除了仰賴教師規劃雙向互動的教案設計,搭配利於學生分組討論的學習空間,更能促進教學效果,鼓勵老師們一同投入新的教育想像藍圖。