防疫專區 COVID-19

實踐「地域共生」經驗交流 長榮大學邀請東京大正大學金潔教授演講

Date:2019/03/27

  〔 綠色大武崙社區推動辦公室報導〕

     為實踐與社區共學共好精神,長榮大學「綠色社區根與芽行動在地實踐社會責任計畫」(USR)於20日邀請日本大正大學社會福祉學科教授金潔至社區演講。金潔分享了分享日本推進地域共生社會的實現經驗,她認為,地域共生是社區居民能把「別人的事」當做「自己的事」主動地工作,從以往的「從上到下」的支援方式改成橫斷型的支援方式,才能創造和諧、安心共存的福利社區。

     金潔提到,大正大學師生參與「東京都豐島區民社會福利協議會」社區支援活動,透過互助互學,學生的參與非常有效。學生會向區民說:「我們是資源,要好好利用」學生個人成長增加地域的活化性,而社區居民也能感受到這股成長力量,兩造將可發揮最高的力量,此時地域共生的概念就能成功。

     此次講座主持人長榮大學社會工作學系副教授卓春英指出,今年為台灣地方創生元年,地方創生就從建構「共生社區」開始,建立不分貧富、社會福利別,大家都可以共同生活,相互支持的社區。卓春英認為,金潔教授的演講值得台灣做為社區發展時的參考。

     從高雄來聽取日本經驗的社區工作者表示,日本政府與社區之間組織層級綿密,能夠確實傳達社區需求,值得效法。長榮大學環境教育國際實驗學院院長暨USR計畫主持人洪慶宜則鼓勵居民學習日本經驗,多參與地方事務,表達公民意見,也希望有機會前往大正大學分享長榮大學在地實踐大學社會責任經驗。此外,參與本次演講的在地林姓農民表示,他能感同身受金潔教授所提及的社區問題,也希望居民能多參與社區活動。

    為感謝金潔教授遠道而來,大潭社區發展協會理事長黃錫家贈送親筆揮毫的墨寶,社區幸福香草莊園主人亦以自製之精油表達感謝,這些贈禮展現大武崙社區特色,也促成本次美好的台日經驗交流。 

Hit count:2849
Gotop Top