防疫專區 COVID-19

長榮大學2020 ISE Talks國際生態社企節 社企論壇與社企市集壓軸登場!

Date:2020/05/26

〔創育中心、公關組聯合報導〕   

   長榮大學「2020 ISE Talks 國際生態社企節」壓軸活動,社企論壇與社企市集22日於行政大樓登場,雖然外面下大雨,仍不減師生參與的興致。今年社企節以「生態社企」為主軸,探討在生態浩劫的環境危機之下,企業如何在追求經濟發展與獲得利潤的同時,兼顧環境保護與永續發展,達到CSR(企業社會責任)及SDGs(永續發展目標)。

  「生態社企論壇」由綠能與環境資源學系主任賴信志擔任引言人,邀請天氣風險管理股份有限公司彭啟明博士、「老鷹想飛」電影紀錄片梁皆得導演與冶綠生活服飾有限公司薛焜中執行長擔任講者。分享他們對於氣候環境、生態保育及企業永續發展的努力,探討如何運用更符合循環經濟的商業模式,共同思考未來社會企業發展的目標與可能的做法。

    彭啟明博士創立第一家民間氣象預報及顧問公司,主要服務內容為台灣及全球海氣象預報、氣象媒體製播、氣象防災應變、空氣品質預測及氣象專案分析等。他於論壇中聚焦氣候變遷及天氣風險的問題,綜觀全球及台灣氣候變遷的概況。

   老鷹想飛電影紀錄片導演梁皆得,以老鷹先生──沈振中耗時20年觀察黑鳶因棲地破壞而逐漸消失的生態事件為主旨,探討生態圈應該如何共生共榮。梁皆得從導演的視角思考人類能為野生生物做的事,他也呼籲大家支持友善農業,為環境永續盡一份心力。

   冶綠生活服飾有限公司薛焜中執行長則分享「關於冶綠的夢想故事」,為了實踐「想往更好的生活走去」的夢想,他離開了原本外商公司主管的高薪工作,推廣環保衣著,他在論壇中分享冶綠「用溫柔改變世界」的生活態度,請大家一起認識這個對環境生態友善的社會企業。

 「生態社企市集」今年首次在行政大樓一樓大廳舉辦,共有十九間符合「社會企業」、「環境友善」與「資源循環」等核心理念的廠商共同參與擺攤,各類吸睛的特色商品應有盡有,從雜誌月曆、洗沐用品、特色農產到手做羊毛氈、公平貿易咖啡、甜點果醬等,更有由校內由書畫系學生推出的似顏繪攤位,豐富的內容吸引許多人潮駐足購買,在享受購物樂趣之餘,也能更進一步認識社會企業,並以實際行動支持優質商家,共同響應愛護地球的生活方式。當天也特別推出滿額贈抽獎活動,由長榮大學USR計畫「綠色社區根與芽行動計畫──從在地到國際」合作的在地小農及參與市集的社企廠商熱情贊助許多超值的特色獎品,活動受到許多參加者熱烈響應,當日匯集超過百項的獎品全數兌換完畢!

   研發長吳佩芝表示,今年是ISE Talks國際生態社企論壇舉辦第六年,今年活動擴大舉辦,規劃成為期一個月的「國際生態社企節」系列活動,並一併將活動資訊登入至世界地球日官方網站的活動地圖,與全世界共同響應「世界地球日50週年」,期望促進更多社會企業家、學生、教職員工和社區之間的良好交流,並思考社會企業如何「跨域合作」,以永續為基礎,以世界為版圖,共同解決氣候危機,創造社會正面影響力。

   校長李泳龍表示,長榮大學作為QS世界大學四星級評等肯定之大學,近期校內B類萌芽型「綠色社區根與芽行動在地實踐計畫:由大武崙社區到二仁溪流域」計畫亦榮獲最佳動態實踐獎之殊榮,證明本校努力經營成績已獲得國際級的肯定。為實踐永續人才之培育,串聯產業接軌之契機,未來會持續透過「社企方舟策略聯盟」平台,以每年舉辦國際社企論壇的方式,探討社會企業在國際發展的脈絡,以培力出更多具備社會企業精神的事業體。

彭啟明博士主講氣候變遷及天氣風險的問題

彭啟明博士與李泳龍校長合影

梁皆得導演呼籲大家支持友善農業,為環境永續盡一份心力

薛焜中執行長分享「關於冶綠的夢想故事」

Hit count:744
Gotop Top