防疫專區 COVID-19

環境教育的領航者 Dr. Jane Goodall榮獲東方諾貝爾獎-唐獎永續發展奬殊榮

Date:2020/06/18

〔環境教育國際實驗學院、公關組報導〕

  長榮大學環境教育國際實驗學院榮譽院長Dr. Jane Goodall(珍古德博士),同時也是英國女爵士、國際珍古德教育及保育協會創辦人、聯合國和平大使,於18日獲頒唐獎永續發展奬殊榮。表彰她在靈長類動物研究的開創性發現,重新定義人類與動物的關係,以及終身在地球環境保育工作上重大的奉獻,並帶領年輕人以實際行動改變世界,紮根環境保育的種子,推動世界邁向永續美好的願景。

  唐獎是發軔台灣、首屈一指的世界級大獎,由台灣企業家尹衍樑個人效法諾貝爾獎精神捐助成立,設置四大獎項包括「永續發展」、「生技醫藥」、「漢學」與「法治」,每兩年一屆,首屆獲獎名單於2014年6月18日公布。企盼透過文化科技交流融合,為21世紀尋找永續發展新方向。曾任中央研究院院長翁啟惠認為,唐獎是臺灣第一座真正的國際級大獎,台灣一般稱為「東方諾貝爾獎」。

  Dr. Jane Goodall 與長榮大學因二仁溪而結緣, 2012年Dr. Jane Goodall首度參訪台南二仁溪,對長榮大學結合民眾與政府整治河川,推動環境教育,留下深刻印象,接續於2014年、2016年、2018年連續造訪長榮大學。在Dr. Jane Goodall的支持下,長榮大學與國際珍古德教育及保育協會中華民國總會共同成立國際珍古德根與芽生態教育中心,辦理根與芽動物嘉年華會,成立環境教育國際實驗學院,並邀請Dr. Jane Goodall擔任榮譽院長,藉由全球各地珍古德協會推薦,招募世界各地關懷生態正義的國際學生。

  環境教育國際實驗學院永續發展國際學士學位學程目前邁入第三屆,共有來自坦尚尼亞、蒲隆地、韓國、義大利、烏干達、史瓦帝尼、孟加拉、阿拉伯聯合大公國等59位學生,除課堂學習永續發展知識之外,並參與珍古德生態教育中心的生態教育根與芽行動學習,是真正的深耕在地連結國際的環境教育工程。也讓台灣學生有機會參與接觸多元文化及世界各地的環保議題,激發同舟共濟的環保世界觀。

  長榮大學校長李泳龍表示,Dr. Jane Goodall榮獲唐獎永續發展奬殊榮,長榮大學師生共享榮耀與喜悅。因為有Dr. Jane Goodall的引領,讓長榮大學有學習及實踐國際責任的機會,成立全國首座生態教育中心及環境教育國際實驗學院,並有榮幸成為全國唯一由Dr. Jane Goodall擔任榮譽院長的大學。即使高齡86歲,Dr. Jane Goodall仍馬不停蹄傳承環境永續的理念,一年平均有三百天在世界各地宣導黑猩猩及地球環境所面臨的危機,呼籲人類採取行動。Dr. Jane Goodall的精神讓我們見證用行動點燃希望的力量,用實踐克服挑戰的意志,也促發年輕人以行動關懷社區、環境、動物的議題,成為環境保育的推手,讓環境永續的種子生生不息。

  校長李泳龍非常感謝Dr. Jane Goodall對長榮大學的支持,從2018年開始興建的生態教育中心於今年4月落成啟用,成為推動大學與地球環境教育的基地,同時鼓勵學生投入環保工作,強化國際移動力,並將環境教育的成果散播到世界各地。

  校長李泳龍強調,長榮大學乃秉持基督精神設立的大學,以「敬天、愛人、惜物、力行」為教育宗旨,將社會責任融入在治校理念與校務發展架構中,並於今年5月以「二仁溪風華再起」計畫榮獲2020 遠見「大學 USR 傑出方案」生態共好組全國首獎。多年來長榮大學投入許多人力物力來復育二仁溪,該獎項反應了社會大眾對長榮大學實踐社會責任的肯定。

Hit count:470
Gotop Top