防疫專區 COVID-19

看見二仁溪之美 長榮大學邀請社區居民參加獨木舟體驗

Date:2020/06/12

 〔綠色大武崙社區辦公室報導〕

     長榮大學「綠色社區根與芽行動計畫」(USR),於6月7日邀請鄰近社區居民參與長榮大學鄰近的二仁溪獨木舟體驗。由永續發展國際學程學生及社區居民共同參與,藉由親近二仁溪,見證二仁溪的蛻變。長榮大學18年來努力於整治二仁溪汙染的成果,如今可見,今年五月榮獲遠見雜誌USR「生態共好」組首獎殊榮,即可為證。

   本次活動由運動競技學系大二生余政賢擔任教練,帶領暖身運動、獨木舟划行技巧、救生衣穿法、安全注意事項等。在教練及國際生的陪同下,大人孩童皆完成獨木舟體驗。參與活動的大潭社區發展協會前理事長黃錫家表示,划行在二仁溪流域內,「台灣黑龍江」的惡名已不復見,溪畔自然風光怡人,二仁溪令人驚豔!

   歸南國小謝姓學童則表示,他希望再次參與二仁溪獨木舟體驗活動。許多第一次接觸二仁溪的居民亦表示活動很有意義,看見二仁溪整治有成,溪水沒有惡臭味,可見魚兒溪中游,親近大自然的感覺心曠神怡。

   活動特別邀請東南亞文化與產業學士學位學程執行長蘇文彬一同參與,蘇文彬分享過去帶領服務學習學生參與二仁溪臨時碼頭建置過程,長榮大學師生以行動解決環境問題,讓參與活動的民眾認識本校善盡水岸大學的社會責任歷程。

   本次活動結合USR計畫主持人暨環境教育國際實驗學院署理院長洪慶宜授課之「流域環境管理」實作課程,洪慶宜表示,四月時,國際生開始於二仁溪畔進行整地除草工作,讓二仁溪美麗再現,而後利用學校既有獨木舟等工具,讓學生體驗操作,藉親水活動更認識二仁溪。將此成果與社區分享,此次活動許多家長帶著孩童參與,將環境教育的種子向下紮根。

二仁溪整治

獨木舟活動

國際生與社區孩童共划獨木舟

社區居民參與獨木舟體驗

國際生獨木舟體驗

社區居民參與獨木舟體驗大合照

Hit count:446
Gotop Top