防疫專區 COVID-19

作伙來相「皂」長榮大學與社區一同製作小花蔓澤蘭手工皂

Date:2020/05/28

 〔綠色大武崙社區辦公室報導〕 

   長榮大學「綠色社區根與芽行動計畫」(簡稱USR),社區防疫課程不停歇,五月持續開辦,為提醒勤洗手的概念,於19日及25日邀請工業技術研究院博士黃盈賓及來自嘉義的手工皂製作團隊,指導大潭及中洲社區居民製作手工皂。

   手工皂DIY活動體現環境保育理念,以小花蔓澤蘭炭粉結合皂基製作而成。小花蔓澤蘭對於台灣生態環境屬於外來入侵種,傳播生長速度極快,攀爬覆蓋於植物上,將遮蔽光照吸收,導致其營養不良而死亡。此危害逐漸受到重視,政府將每年的九月定為小花蔓澤蘭清除月,為鼓勵民眾協助防治,亦提供收購價格。

   黃盈賓表示小花蔓澤蘭會危害作物生長,但是經研究發現小花蔓澤蘭富含微孔隙,是很好的炭材,透過技術轉化,可用於土壤改良,搭配醋液防治蟲害或作為促進植物生長的材料。製作手工皂的過程加入小花蔓澤蘭碳粉,去污性更加強。

   參與活動的大潭及中洲社區關懷據點長者表示手工皂DIY活動立意甚佳,製作手工皂的同時,提升對環境生態認識,並能立即運用於生活中,疫情趨緩下,仍是非常實用的課程。

Hit count:560
Gotop Top