防疫專區 COVID-19

長榮大學愛鄉護水14年不間斷 一同倡議嘉南大圳國家綠道

Date:2020/06/03

〔生態中心報導〕

  第14屆「台江水日-愛鄉護水活動」於5月23日登場,今年適逢嘉南大圳開圳100周年,由長榮大學校長李泳龍、秘書長管美燕、環境教育國際實驗學院署理院長洪慶宜等師生代表與台江NGO、各社群代表共30餘人,前往烏山頭水庫向八田與一與殉工碑前獻花致敬,響應台南年度護水盛會。
    長榮大學倡議山海圳國家綠道規劃,此將可以讓雲嘉南農漁村水圳及文化路徑成為大學教育最佳場域,透過課程來進行踏查及專業實踐,與河川社群一起推行保育農漁村環境生態的行動,營造下個百年嘉南平原生態文化綠廊。
    長榮大學校長李泳龍表示,本校參加這活動已有14年,因為水環境守護行動,讓本校得以結識珍古德博士,並在設立珍古德根與芽教育中心與永續發展國際學程,目前已招收三屆來自八個不同國家的國際生,今年已邁入第四屆招生階段。期望他們在台灣完成學業後,將台灣河川保育的經驗帶回母國分享,繼承珍古德博士的根與芽精神,讓水環境保育能生生不息永續發展,讓台灣在世界被看見。
  環境教育國際實驗學院署理院長洪慶宜指出,自2007年起,長榮大學每年五月響應河川社群的愛鄉護水行動,老師與學生由二仁溪河畔的長榮大學出發,騎自行車跨過鹽水溪及曾文溪流域,循嘉南大圳來到烏山頭水庫,除了感念八田與一對台灣的貢獻,也反思水資源受到污染的問題。
    今年適逢新冠肺炎疫情與梅雨鋒面影響,改由各社群代表驅車前往烏山頭水庫會師,共同向八田與一與殉工碑獻花致敬。

Hit count:480
Gotop Top